Kreuz

Logo http://story.ekir.de/kreuz

Das Kreuz ist das wichtigste Symbol des Christentums. Jesus Christus starb am Kreuz; seine Auferstehung macht klar: Gottes Sohn, ja Gott selbst bleibt bei seinen Menschen.

Videos, Cartoons, Fotos & Bibellese - eine Multimediastory

Und der Hohepriester sprach zu ihm: Ich beschwöre dich bei dem lebendigen Gott, dass du uns sagst, ob du der Christus bist, der Sohn Gottes. Jesus sprach zu ihm: Du sagst es.

Da nahmen die Soldaten Jesus mit sich, führten ihn ab, um ihn zu kreuzigen.

AUS DER BIBEL

Die Verbindung zwischen Himmel und Erde, Gott und den Menschen ist gerade und direkt, ohne Schnörkel und ohne Hindernisse: Diakonin Nicole Ganss über die Bedeutung des Kreuzes - ein Video:

Diakonin Nicole Ganss

Die aber vorübergingen, schüttelten ihre Köpfe und sprachen: Hilf dir selber, wenn du Gottes Sohn bist, und steig herab vom Kreuz. Und um die neunte Stunde schrie Jesus laut: Mein Gott, mein Gott, warum hast du mich verlassen? Jesus schrie abermals laut und verschied.

AUS DER BIBEL

Am Karfreitag gedenken Christinnen und Christen der Kreuzigung und des Sterbens Jesu Christi.

Cartoon von Michael Hüter zu Karfreitag:

Ostern feiern Christinnen und Christen die Auferstehung Jesu. Seine Kreuzigung bleibt dabei unvergessen.

Cartoon von Michael Hüter zu Ostersonntag:

Als aber der erste Tag der Woche anbrach, kam ein Engel vom Himmel herab, wälzte den Stein weg und sprach: Jesus der Gekreuzigte ist nicht hier; er ist auferstanden.

AUS DER BIBEL

Kreuz und Kreuzigung sind auch ein Thema der Kirchenmusik. Ja, man kann sagen: Das Kreuz kann man auch hören. Berühmt ist dafür der Komponist Johann Sebastian Bach (1685-1750), auch als "fünfter Evangelist" bezeichnet.

Bach und das Kreuz in seiner Musik - darum dreht sich das Video mit Landeskirchenmusikdirektor Ulrich Cyganek.

Landeskirchenmusikdirektor Ulrich Cyganek

Ursula von Sobbe-Bitzer ist Gold- und Silberschmiedemeisterin aus Olpe. Sie stellt selbst Schmuckstücke her. Und: Sie zeigt anderen, wie es geht. Konfirmandinnen und Konfirmanden, Kommunionskinder und Firmlinge können bei ihr lernen, selbst einen Kreuzanhänger zu schmieden.

www.verzauberschmuck.de

„Handwerklich ist es anspruchsvoll, ein Kreuz zu schmieden. Vor allem, wenn es symmetrisch sein soll.“ Kleinere Kinder bearbeiten Rohlinge, ältere machen vom Aufzeichnen übers Aussägen bis zum Hämmern und Löten alles selbst.

„Den Kindern macht das Kreuzeschmieden Spaß. Und sie schätzen wert, was sie selbst hergestellt haben. Viele lassen noch etwas eingravieren wie ihren Namen und ihr Konfirmationsdatum.“

„Früher hatte das Kreuz für mich etwas Trauriges. Es stand für das Leiden Christi.“

Ursula von Sobbe-Bitzer hat heute eine andere Sicht auf das Kreuz – dazu haben auch die Schmiedekurse mit den Kindern beigetragen: „Heute wirkt das Kreuz positiv auf mich. Ich sehe es auch als Symbol für die Auferstehung und die Liebe Gottes.“

Und Jesus sprach: Ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.

Wir danken:
Landeskirchenmusikdirektor Ulrich Cyganek