Konfirmation: Halt finden

Logo http://story.ekir.de/konfirmation

Gott schenke Euch Kraft und Mut und Freude an Eurem Leben. Konfirmation in Solingen-Dorp

Die Konfirmation ist das
                                   Ja-Wort zur Taufe.

Sie ist Bekenntnis zu Glaube und zur Gemeinde. Der Begriff kommt vom lateinischen Wort confirmatio: Bestätigung.

Für die Konfirmation entschieden: Lilli Dräger, Maurice Vaupel und Henriette Melchior

"Das ist eine ziemlich volle Kirche. Für Euch!"
(Pfarrer Joachim Römelt)

Konfirmationsgottesdienst in der Evangelischen Kirche in Solingen-Dorp
Das Thema: "Halt finden"
Leitung: Pfarrer Joachim Römelt
Musik u. a. Jugendchor "sound of joy"

Ein Boot muss nicht nur vorwärtskommen, sondern auch die Möglichkeit haben, sich irgendwo festzumachen.

Was mir Halt gibt: Henriette Melchior, Maurice Vaupel, Lilli Dräger

Das ist nicht die Botschaft, die Ihr bei der Konfirmation erwartet hättet: Liebt Euren Körper so wie er ist.

"Die Beziehung zu Gott ist so etwas wie ein Tagebuch
für mich, in das ich reinschreibe und reinbete."
Lilli Dräger

Gott ist ein Freund. Konfis verlesen das Glaubensbekenntnis in ihren eigenen Worten

Ich sehe Gott wie einen Freund.

"Ich muss nicht auf alles eine Antwort haben, um zu glauben. Das weiß ich jetzt."
Henriette Melchior

Ja, mit Gottes Hilfe.

Den meisten geben Familie oder Freunde Halt. Um mal das Herz auszuschütten oder um nachts zu whatsappen, wenns nötig ist.

Der Chor Parents & Guests rockt die Dorper Kirche

Seid fröhlich in der Hoffnung

Anke Riedel hat ihren Jüngsten dabei

Das muss er für sich entscheiden

Wir können uns festmachen an Gott, der sich jede und jeden von Euch liebevoll ausgedacht hat.

„Die Konfirmation und ihre Vorbereitung in der Konfirmandenzeit eröffnen jungen Menschen neue Perspektiven auf ihren eigenen Glauben, auf ihre Kirche, auf die Bedeutung der Religionen in unserer Gesellschaft. Das prägt ihr Leben nachhaltig und unterstützt sie bei der Suche nach ihrem eigenen Weg.“ Dr. Stefan Drubel, Pfarrer, Kirchenrat

Rund 17.900 Jugendliche aus der Evangelischen Kirche im Rheinland werden in diesem Jahr konfirmiert.

Bei der Konfirmation sind die Mädchen und Jungen in der Regel 14 Jahre. Nach der Konfirmation können sie das Patenamt übernehmen und ihr Presbyterium (Gemeindeleitung) mitwählen.

Gott segne und behüte Euch. Er lasse Glaube, Hoffnung und Liebe in Euch wachsen.

Auch Du möchtest zur Konfirmation gehen?

Nimm Kontakt zu Deiner Gemeinde auf. Gemeindefinder

Dort erfährst Du auch die Anmeldezeit: Die meisten Gemeinden erbitten die Anmeldungen kurz nach den Sommerferien, manche aber auch schon im Frühjahr, direkt nach der Konfirmation des vorigen Jahrgangs.

Wir danken der Evangelischen Kirchengemeinde Solingen-Dorp, der KonfirmandInnengruppe 1 im 2. Bezirk und Pfarrer Joachim Römelt

Konfirmation - eine Multimediastory
von Anna Neumann, Theresa Demski, Gerald Biebersdorf (Fotos) und Heiko Kantar (Videos)