Logo http://story.ekir.de/barcamp

Der Theologe und Informatiker Ralf Peter Reimann ist Internetbeauftragter der Evangelischen Kirche im Rheinland und hat zum Thema Audio Search die Amazon-Assistentin Alexa mitgebracht.

Raus mit der Sprache: "Alexa, wann ist der nächste Gottesdienst?"

Doch diese Frage kann Alexa nicht sinnvoll beantworten, sie erzählt, welche Infos sie auf Wikipedia über die Zeitschrift "Gottesdienst" gefunden hat.

Ein weiterer Versuch:

Auf die Frage nach dem Kirchenlied "Ein feste Burg" reagiert das Gerät so:
"Das ist schwierig. Ich habe keinen Song mit dem Text ,Ein feste Burg ist unser Gott' gefunden."

Audio Search - sei es mit Alexa, Siri oder Google Assistant - gewinnt an Bedeutung. Schluss mit Tippen: Schon 2020 soll die Hälfte aller Suchen über Voice laufen, erwarten Experten. Schade, wenn Kirche dann unauffindbar sein sollte.
Die rheinische Kirche plant deshalb ein Pilotprojekt. Nötig sind sog. strukturierte Daten, um sinnvolle Suchergebnisse zu bekommen.
Einer der Blogposts von Ralf Peter Reimann über Sprachassistenten

Sprachassistenten sind schon in vielen Haushalten angekommen, wissen die Teilnehmenden.

Alexa, Siri und andere Instrumente für die Audio-Suche sind eines der Session-Themen auf dem Barcamp Kirche online in Köln.

So geht Barcamp: Die Themen der Sessions sind vielfältig: Hate Speech, Chatbots, Angebote für WhatsApp. Digitale Kirche, Podcasts, die DSGVO und Vlogs, um nur einige wenige weitere Beispiele zu nennen. Wie sie zustandekommen? Zu Beginn werden im Plenum Themenvorschläge gesammelt, das Interesse unter den Teilnehmenden erkundet, daraus die Raumgröße definiert und schließlich in einem Stundenplan die Verteilung des Sessions festgelegt. Also: Barcamp ist eine etwas andere Form der Tagung.

Im Namen der Melanchthon-Akademie Köln, sie beherbergt das Kölner Barcamp, begrüßt Dr. Martin Horstmann die Teilnehmenden.

Die Teilnehmenden stellen einander persönlich vor.

Jan Ehlert, Pfarrer und Social-Media-Spezialist, moderiert die Themensammlung.

Die Themenvorschläge werden mündlich eingebracht und dann - ganz old fashioned - auf Zetteln hereingereicht.

Die Pinnwand mit den Themen füllt sich.

Wann, was, wo? Letzte Feinheiten der Zeiteinteilung werden an der Pinnwand diskutiert.

Ernste Themen sind dabei, leichtere Kost, Grundsatzfragen stehen zur Diskussion, Praxis-Austausch.

"Ich bin gamender Christ, das widerspricht sich nicht": Daniel Schmidt ist 26, studiert in Bielefeld Erziehungswissenschaften, leitet die Game Church. Nerd-Kultur sei eine missionarische Chance, sagt er.

Es wird alles auf den Kopf gestellt: Weihnachten 2017 in der Gemeinde, mit Metal-Musik, Moshpit und Poetry Slam als Predigt. War "wie eine Provokation", sagt Daniel Schmidt.

Kirche, so der Eindruck von Daniel Schmidt, findet
     das "nicht so relevant". Hier in der Session dagegen:
     offene Ohren. Staunen über die Zahlen. Danke für
     die Einblicke, sagt einer.

Tobias Sauer, katholischer Theologe, wirbt dafür, (auch im Netz) Transzendenzerfahrungen von Menschen zu begleiten. Ja, stimmt ein Teilnehmer zu, "kein Anwanzen". Deshalb hilft es nicht, irgendein digitales Projekt für Jugendliche aus der Taufe zu heben.
Er selbst im Web kennt "kein wir, kein man, kein Jesus". Vielmehr erzähle er Geschichten aus dem eigenen Leben. Ein Beispiel: Die Story nach dem Tod seiner Oma:  "Meine Helden sterben nie". Kurz: Auferstehungshoffnung nicht explizit benennen, aber zum Teilen weitergeben.